Доставка по всей России. Шоу-румы в Санкт-Петербурге.

Словарь часовых терминов и определений

 Даже если Вы не являетесь профессионалом в часовом деле и не относитесь к наручным часам как к объектам коллекционирования, знакомство с нижеприведенными терминами окажется для Вас полезным.

 Присматриваясь к аксессуарам в магазине, Вам будет проще выбрать тот товар, который будет подходить именно Вам. Ведь не каждый, даже самый опытный консультант, сможет сразу угадать ваши потребности и желания. Так что читайте и удивляйте продавцов и часовых мастеров тем, как Вы разбираетесь в часовых терминах, и совершайте покупки со знанием дела. 

PVD покрытие

 PVD покрытие (Physical Vapour Deposition) – технология, при которой в условиях вакуума на основной металл (как правило, на сталь) наносятся тончайшие слои других металлов (титан, циркон и пр.). Такое покрытие позволяет не только придать металлу желаемую окраску, но улучшает его прочность и устойчивость к царапинам. Срок службы ПВД покрытия сильно зависит от условий, в которых эксплуатируются часы. Особенно не благоприятно на него влияют всевозможные парфюмерные вещества, кожаная и шерстаная одежда, пот. Однако при правильной эксплуатации оно продержится несколько лет. В настоящее время PVD покрытие считается одним из самых надежных и является наиболее распространенным в часовой индустрии.

Автокварцевый механизм

 Он же mecaQuartz – гибрид кварцевого и автоматического механизмов. Энергия, необходимая для работы часов, вырабатывается генератором. Он заряжает аккумуляторную батарейку устройства, для чего нужно произвести лишь обычное движение рукой. Полностью заряженной батарейки хватает на 50-100 дней. 

Автоматический механизм

 Самый распространенный тип часового механизма. Подзавод пружины осуществляется с помощью ротора, который оборачивается вокруг центральной оси устройства. Чтобы подзавести часы, нужно лишь ежедневно производить обычные движения рукой. Аксессуары с автоматическим механизмом всегда будут тяжелее кварцевых и механических часов. 

Анкерный механизм

 Устройство, состоящее из баланса (двойного маятника), вилки и колеса, которые сочленены между собой. Предназначено оно для превращения энергии заводной пружины в отдельные импульсы, которые сообщаются маятнику. Последний, в свою очередь, задает строгий период колебаний, который необходим для равномерного вращения всех элементов часового механизма. 

Астрономические часы

 Прибор, который, помимо времени, отображает некоторые астрономические данные. Здесь есть индикатор лунных фаз, времени восхода и заката Солнца, а с помощью некоторых моделей даже можно определять даже движение созвездий и планет. 

Винтажные часы 

 Это старинный аксессуар (как правило, созданный 20 и более лет назад), в котором четко прослеживается отпечаток времени, в которое он был создан. В настоящее время встречаются также и винтажные часы, эффект старения которых достигается за счет специальных технологий. Такие часы, конечно же, нельзя назвать антиквариатом.

Водостойкость

 Водостойкость (водонепроницаемость) – свойство корпуса часов не пропускать влагу к механизму. Степень этой характеристики, как правило, устанавливается в атмосферах или метрах: погружение на 10 м соответствует увеличению давления на 1 атм. Распространено заблуждение, что при высокой водостойкости, к примеру, до 5 атм., печальных последствий для часового механизма не наступит. Дело в том, что даже когда Вы плывете по поверхности воды, часы на Вашей руке подвергаются давлению, которое соответствует статическому давлению воды в 6-7 атм. 

Гильошированный циферблат

 Способ обработки циферблата, когда при помощи гравировальной машинки наносится узор, рисунок в виде прямых и волнистых линий. Гильошированный рисунок циферблата особенно эффектно смотрится при боковом освещении.

Заводная головка

 Это обязательная деталь корпуса механических часов, которая используется для подзавода, коррекции времени, даты и других показаний и режимов. Такой элемент присутствует и в кварцевых часах, только там функцию подзавода он не выполняет, а используется исключительно для установки времени или даты.

Запас хода

 Запас хода – период времени, в течение которого механизм способен нормально функционировать без дополнительного завода основной пружины. В качественных швейцарских часах этот показатель составляет 36-42 часа. 

Застежка-пряжка

 Это застежка, которая крепится к короткой части ремешка, а своим язычком она вдевается в отверстия, расположенные на длинной части ремешка. Отверстия под пряжку достаточно быстро истираются даже на дорогом кожаном ремешке, что увеличивает частоту его замены. 

Застежка-клипса

 Застежка, состоящая из двух либо трех звеньев. Чаще всего устанавливается на металлические браслеты, но и на ремешках из кожи смотрится очень уместно. Единственный, но не столь ощутимый недостаток такой застежки – обладателям тонких запястий она будет доставлять неудобство из-за своей широкой поверхности. 

Застежка-бабочка

 Застежка, состоящая из трех звеньев. В разложенном состоянии напоминает крылья бабочки. Ремешок, снабженный такой застежкой, полностью не раскладывается. Но кисть будет свободно в него проходить, если правильно подобрать размер ремешка. 

Индикатор запаса хода

 Индикатор, представляющий собой дополнительный сектор на циферблате и показывающий степень завода основной пружины, то есть оставшееся до остановки часов время. Данные выводятся в абсолютных (часы, минуты, сутки) либо относительных единицах (половина, треть, четверть). 

Кварцевый механизм

 Это прибор, в котором источником энергии служит батарейка, работа которой рассчитана, как правило, на 1-3 года. Времязадающим элементом здесь выступает кварцевый резонатор – пластинка из искусственно выращенного кварцевого кристалла, сжимающаяся под напряжением и порождающая электрические импульсы. Часы с таким механизмом не нуждаются в подзаводе. Могут быть аналоговыми (время отображается при помощи циферблата и стрелок) и электронными (со светодиодным или ЖК-дисплеем). Более подробно про то, как работают кварцевые часы.

Классические часы

 Часы, имеющие строгий дизайн и носимый на запястье. Как правило, в таких часах отсутствуют излишние функции. Смотреть в каталоге: классические часы.

Минеральное стекло

 Оно же Crystal glass – самый распространенный материал для производства часовых стекол. От органического стекла выгодно отличается твердостью и высокой стойкостью к появлению царапин. Однако активный механических контакт с камнем или металлом может повредить поверхность. Через такое стекло гораздо удобнее рассматривать показания дизайнерских часов, у которых цвета стрелок и циферблата схожи. 

Ремешок миланского плетения (milanese)

 Техника изготовления ювелирных цепочек, представляющий собой не сцепление классических звеньев-колечек, а переплетение металлических якорьков особой формы («панцирь», «елочка» и др.) в одной плоскости. Преимущества таких изделий – подвижность готовой цепочки, отсутствие ее перекручивания, легкость полировки звеньев, прочность, жесткая фиксация формы браслета. Все это обеспечивает высокий комфорт и длительность эксплуатации. 

Раскладная застежка (boucle deployante)

 Застежка, которая крепится к обеим частям ремешка. Открытие производится поддеванием ее края, при этом ремешок раскрывается надвое. Застежка легко подгоняется под любой размер запястья простым перемещением ее по ремешку. 

Сапфировое стекло

 Sapphire glass – материал, изготовленный из сапфира, выращенного искусственным способом. Обработка его – процесс дорогой и трудоемкий, подразумевающий использование пил с алмазными лезвиями. Главное преимущество – высочайшая стойкость к появлению царапин (их можно сделать только ювелирным украшением с настоящими камнями – бриллиантом и др.). Недостаток такого стекла – его хрупкость, удар материал держит слабо.

Хронометр

 Особенно точные часы, прошедшие ряд специальных тестов и получившие по их итогам сертификат COSC. Погрешность хода такого прибора – всего несколько секунд за сутки (при условии эксплуатации в обычном температурном интервале). 

Хронограф

 Часы с двумя независимыми измерительными системами. Первая показывает текущее время, а вторая фиксирует более короткие временные промежутки. Фактически прибор представляет собой секундомер. 

Циферблат

 Панель с изображенными или нанесенными другим способом часовыми отметками - 12 делениями, которые обозначают минуты, часы и прочие единицы изменения.

Часы-скелетоны

 Часы, у которого в эстетических целях не присутствует циферблат, а задняя панель сделана из прозрачного материала, через который можно наблюдать за работающим механизмом. Все детали таких часов тщательно полируются и украшаются гравировками, драгоценными камнями и металлами. 

Часы с длинным ремешком

 Часы с длинным ремешком - один из самых модных и удобных женских наручных аксессуаров, который можно несколько раз обкрутить вокруг запястья. Это всегда оставляет за владелицей возможность проявить фантазию и использовать разные способы ношения на руке, дабы привлечь к себе внимание окружающих. Ремешки выполняются из кожи, резины, пластика, силикона.

Часовые отметки

 Изображенные на часовом циферблате значения от 1 до 12 или от I до XII. С помощью них и положения стрелок определяется текущее время в часах, минутах и секундах. 

Электронные часы

 Часы, в которых отсчет времени производится посредством периодических колебаний электронного генератора, преобразуемых в дискретные сигналы и повторяющихся через 1 секунду, 1 минуту, 1 час и т.д. Сигналы выводятся на табло, которое показывает текущее время, число, день недели, месяц, год.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий